Informationen zu einer basenüberschüssigen Ernährung

Unser Körper verfügt über eine zahlreiche Anzahl an Puffersystemen, die das notwendige Verhältnis der Säuren und Basen regulieren. Natürlicherweise kann der Körper die notwendige Balance halten. Allerdings besteht bei den meisten Menschen ein Säureüberschuss, dieser entsteht durch die Aufnahme von zu vielen säurenbildenden bzw. zu wenig basenbildenden Nahrungsmitteln. Daher greift der Organismus zum Abbau des Säureüberschusses auf die im Körper gespeicherten Puffer zurück. Daraus ergeben sich Mangelerscheinungen, die zum Beispiel zu Karies, Osteoporose, brüchige Fingernägel, Haarausfall, Bandscheibenleiden usw. führen. Oft wird eine Übersäuerung bei vielen akuten und chronischen Erkrankungen wie z. B. Übergewicht, Sodbrennen, Schlafprobleme, Rheuma, Arthritis, Arthrose, Gicht, Arteriosklerose, Bluthochdruck usw. als Ursache mit angeführt.

Bei einer basenüberschüssigen Ernährung geht es in erster Linie nicht um Verzicht, sondern um eine ausgewogene Ernährung mit reichlich Gemüse und Obst, mäßig tierischen Lebensmitteln, viel Trinken und den eingeschränkten Verzehr von Fertiggerichten. Dabei sollen die basischen Nahrungsmittel einen Anteil von Rund 80 Prozent der Ernährung ausmachen und möglichst von guten Säurebildnern ergänzt werden.

Lesestoff

Die folgende Übersicht ist eine Auswahl an empfehlenswerten Büchern, die sich mit einer basenreichen Ernährung beschäftigen und hierzu neben Informationen auch viele Rezeptvorschläge bereithalten.